Friday, March 23, 2012

Витамин C. Содержание витамина C в продуктах питания

Витамин C. Содержание витамина C в продуктах питания

Назад
Продолжение
Для того, чтобы пополнить запас витамина C в организме необходимо, во-первых, обратиться к растительным продуктам в период их цветения. Листва деревьев, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки содержат в это время много витамина С. Практически не требуется больших затрат для их приобретения. Опустите зерна в воду на срок от 36 часов до 4 дней, затем разотрите их вместе с ростками, которые они пустили, и съешьте в сыром виде. Очень полезны побеги лука, они богаты витамином С и многими другими микроэлементами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус. Все это общедоступно и не отягощает семейный бюджет. Неисчерпаемым источником витамина С являются сырые фрукты и овощи.

Содержание витамина С в некоторых продуктах

Продукт, 100 гВитамина C, мг
Авокадо16
Ананас свежий24
Ананас консервированный9
Арбуз6
Бананы23
Батат печеный (сладкий картофель)6
Варенье6
Виноград4
Вишни свежие6 - 8
Горох свежий в стручках25
Грейпфрут и его сок40
Гуаява320
Капуста брокколи118 - 121
Капуста брюссельская (розовая)94
Капуста вареная (белокочанная)28
Капуста квашенная (белокочанная)69
Капуста свежая (белокочанная)69
Капуста цветная вареная28
Капуста цветная свежая69
Клубника60
Кукуруза вареная8
Кукуруза свежая в початках12
Лимон и лимонный сок50
Лимон сладкий и его сок27
Лук зеленый молодой24
Лук свежий9
Малина24
Манго41
Мандарины31
Мед4
Морковь4
Огурцы свежие8
Перец зеленый100
Персики свежие8
Персики консервированные4
Петрушка193
Печень говяжья и телячья31 - 36
Печень куриная20
Помидоры свежие8
Почки13
Редька136
Репа24
Свекла16 - 21
Сельдерей5
Сливы свежие5
Сливы сушеные3
Тутовая ягода10
Тыква8
Хрен125
Шпинат вареный30
Шпинат свежий59
Речь в основном идет о сырых фруктах и овощах, консервированные и вареные приведены лишь для сравнения. Указанные в таблице сведения практически могут удовлетворить домашнюю хозяйку в повседневной жизни, особенно в случае болезни одного из членов семьи. Если врач порекомендует больному члену семьи большое количество витамина С (а это будет в 10 раз больше принятого), можно легко найти в таблице те продукты, которые содержат большое количество витамина C и окажутся наиболее доступными в данное время года.
Приведенные цифры наглядно демонстрируют. что фрукты и овощи в сыром виде — самые богатые источники витамина С, но следует помнить, что содержание этого витамина уменьшается по мере увеличения времени хранения. И конечно, в этой связи невозможно сравнить только что выкопанный картофель с тем, который был снят 3 или 6 месяцев назад. Известно также, что витамин С теряется при тепловой обработке. Чем больше в кастрюле воды, чем дольше варится продукт, чем более открыта посуда, тем большее количество витаминов, в том числе витамина C, растворяется в воде. Поэтому следует помнить, что трудно удовлетворить потребности в аскорбиновой кислоте только за счет овощей. Более значительный источник этого элемента — фрукты, особенно те, у которых кожура устойчива к действию воды и влажного воздуха. Поэтому цитрусовые являются незаменимыми источниками этого витамина, особенно когда он необходим в больших дозах. Один литр (5 стаканов) апельсинового сока содержит примерно 700—800 мг аскорбиновой кислоты. Этого как раз достаточно для тех, кто страдает нехваткой витамина С. Правда есть фрукты, еще более, чем цитрусовые, богатые этим витамином. К ним относится гуаява. В свежем виде 250 г гуаявы достаточно, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в 5 стаканах апельсинового сока. Очень богаты витамином С красный перецхренредька, некоторые сорта капустымолодая крапива.
Как видно из таблицы, все, что свежо, молодо и цветет, даже если еще не дошло до полной спелости, более богато витамином С, чем другие плоды земли.
Ясно, что содержание витамина С в различных фруктах и овощах зависит и от почв, на которых они выращены, от климата от времени созревания, количества выпадающих осадков и, наконец, от времени и способа хранения. Даже в разных фруктах одного и того же вида всегда наблюдается некоторая разница, этим и объясняются приводимые разными лабораториями различные цифры.
Читать дальше. Как правильно хранить и обрабатывать продукты, содержащие витамин С 

No comments:

Post a Comment