Витамин C - водорастворимый витамин-антиоксидант. Организм не может запасать витамин, поэтому вы постоянно должны получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи разрушает его. Важнейшие функции в организме: участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, две другие важные роли витамина С - детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Он увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования. Подробнее о взаимодействиях этого витамина, применении, симптомах недостаточности и интоксикации читайте в статье о витамине С.
Рекомендуемые нормы применения (РНП) для витамина С таковы: 50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин. Эти нормы РНП представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза. Эти величины куда ниже тех, которые многие эксперты-витаминологи считают адекватными для обеспечения оптимального здоровья. Величина приема, необходимого для оптимального здоровья (а не для предотвращения цинги), очень сильно варьирует в зависимости от источника. Некоторые ученые рекомендуют прием от 100 до 200 мг в день, считая, что при таком количестве будет достигнуто насыщение витамином тканей, а все количества, превышающие его, просто выведутся с мочой. Болезнь, стресс, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Многочисленные исследования показывают, что при уже возникшем заболевании вполне можно принимать по 10 дневных норм витамина. Кстати, 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты (60 мг). Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина! Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо принимать более высокие дозы: до 500 мг в день.
Содержание витамина С в пищевых продуктах и их калорийность
Пищевые продукты | Содержание витамина в продуктах, мг/100 г | Масса продукта, обеспечивающего минимальную необходимую (60-70 мг) и рекомендуемуюдля поддержания нормального здоровья (200 мг) дозу для взрослого человека в витамине, грамм / грамм | Калорийность продукта, ккал/100 г | Количество калорий, которые Вы получите вместе с минимальной ирекомендуемой дозой витамина, ккал / ккал |
Цветная свежая | 70 | 90-100 / 270-300 | 30 | 30 / 90 |
Цветная капуста отварная | 40 | 150-200 / 450-600 | 27 | 55 / 180 |
Капуста белокочанная свежая | 45-60 | 100-150 / 300-450 | 27 | 40 / 100 |
Капуста тушеная | 15-20 | 300-500 / 900-1500 | 27 | 150 / 450 |
Картофель отварной | 14 | 400-500 / 1200-1500 | 18 | 90 / 270 |
Картофель жареный | 10 | 600-700 / 1800-2100 | 20 | 140 / 420 |
Перец сладкий красный | 250 | 25-30 / 75-90 | 27 | 9 / 25 |
Перец зеленый | 150 | 40-50 / 120-150 | 26 | 13 / 40 |
Петрушка (зелень) | 150 | 40-50 /120-150 | 8 | 4 / 12 |
Укроп | 100 | 60-70 / 180-210 | 8 | 5 / 15 |
Редис, помидоры, зеленый горошек | 25 | 250-300 / 750-900 | 20 | 60 / 180 |
Салат, кабачки | 15 | 400-500 / 1200-1500 | 20 | 100 / 300 |
Огурцы, свекла, морковь, баклажаны | 5-10 | 600-1400 / 1800-4200 | 20 | 280 / 840 |
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) | 40-65 | 100-150 / 300-450 | 40 | 60 / 180 |
Бананы | 20 | 300-400 / 900-1200 | 40 | 160 / 480 |
Яблоки свежие | 10-20 | 300-700 / 900-2100 | 45 | 315 / 945 |
Яблоки свежие, хранившийся 6-8 месяцев | 2-3 | 2000-4000 / 3000-12000 | 45 | 1800 / 5400 |
Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы) | 10-15 | 400-700 / 1200-2100 | 40 | 160 / 480 |
Шиповник | 650 | 10 / 30 | немного | немного |
Облепиха | 200 | 30-40 / 90-120 | 40 | 15 / 45 |
Смородина черная | 200 | 30-40 / 90-120 | 40 | 15 / 45 |
Смородина белая | 40 | 150-200 / 450-600 | 40 | 80 / 240 |
Смородина красная | 25 | 250-300 / 750-900 | 40 | 120 / 360 |
Земляника садовая | 60 | 100 / 300 | 34 | 34 / 102 |
Малина | 25 | 250-300 / 750-900 | 45 | 120 / 360 |
Виноград | 6 | 1000 / 3000 | 65 | 650 / 2000 |
Сок томатный | 10 | 0.6-0.7 л / 1.8-2.1 л | 19 | 130 / 400 |
Сок сливовый | 4 | 1.5-2.0 л / 4.5-6.0 л | 40 | 800 / 2400 |
Сок яблочный, виноградный | 2 | 3.0-3.5 л / 9-10.5 л | 40 | 1200 / 3600 |
Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр | 0.5-2.0 | 3000-5000 / 9000-15000 | 60-350 | очень много |
Печень (говяжья, свиная, птицы) | 20-30 | 600-700 / 1800-2100 | 105 | 750 / 2250 |
Мясо | следы | Очень много | 218 | Очень много |
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С |
Итак, те продукты, которые потенциально могут стать реальными источниками витамина С - это некоторые (не все!) овощи и фрукты, съев которые мы получим необходимую дозу витамина С и не рискуем "лопнут". Вне всякой конкуренции - шиповник, приближается к нему обхепиха, черная смородина и сладкий красный перец - 100-150 граммов в день и Вы вполне обеспечены этим витамином и высоким иммунитетом, защищены от гриппа и многих других заболеваний. 150-200 г зеленого переца, петрушки и укропа в день также Вас полность обеспечат витамином С. С другими овощами и фруктами немного сложнее... Если Вы можете съесть 500-900 г бананов, цитрусовых или капусты или же помидоров - то все в порядке!
No comments:
Post a Comment