Friday, March 23, 2012

Витамин С (аскорбиновая кислота)-6

Продукты питания богатые витамином С
(аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин)

Шиповник
Шиповникна белом фоне

Витамин C: 1000 (мг)
Перец сладкий
Перец сладкийна белом фоне

Витамин C: 250 (мг)
Черная смородина
Черная смородинана белом фоне

Витамин C: 200 (мг)
Облепиха
Облепихана белом фоне

Витамин C: 200 (мг)
Киви
Кивина белом фоне

Витамин C: 180 (мг)
Жимолость
Жимолостьна белом фоне

Витамин C: 150 (мг)
Перец острый
Перец острыйна белом фоне

Витамин C: 143,7 (мг)
Черемша
Черемшана белом фоне

Витамин C: 100 (мг)
Капуста брюссельская
Капуста брюссельскаяна белом фоне

Витамин C: 100 (мг)
Капуста
брокколи
Брокколи на белом фоне

Витамин C: 89,2 (мг)
Калина
Калинана белом фоне

Витамин C: 82 (мг)
Капуста цветная
Капуста цветнаяна белом фоне

Витамин C: 70 (мг)
Рябина
Рябинана белом фоне

Витамин C: 70 (мг)
Земляника
Земляникана белом фоне

Витамин C: 60 (мг)
Апельсин
Апельсин на белом фонена белом фоне

Витамин C: 60 (мг)
Капуста краснокочанная
Капуста краснокочаннаяна белом фоне

Витамин C: 60 (мг)
Хрен
Хренна белом фоне

Витамин C: 55 (мг)
Шпинат
Шпинатна белом фоне

Витамин C: 55 (мг)
Чеснок перо
Чеснокна белом фоне

Витамин C: 55 (мг)
Лимон
Лимонна белом фоне

Витамин C: 40 (мг)
Общая характеристика витамина С
Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощейфруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).
Суточная потребность витамина ССуточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.
Потребность витамина С возрастает при:
  • занятиях спортом (150-500 мг)
  • беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
  • в условиях неблагоприятного климата
УсваиваемостьДля того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.
Полезные свойства и влияние на организм
Витамина С
Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.
Признаки нехватки Витамина С
  • легкое образование синяков
  • кровотечение десен
  • медленное заживление ран
  • низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
  • раздражительность
  • опухание лица
  • ломкие кровеносные сосуды глаз
  • потеря ощущения зубов
  • слабость или боль в суставах
  • выпадение волос
  • кровотечения из носа
Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы:
  • кровотечение десен

  • выпадение зубов

  • потеря аппетита

  • депрессия

  • усталость

  • истерия

  • кожные кровотечения

  • анемия

  • Признаки избытка Витамина С
    • головная боль
    • покраснение лица
    • повышенное мочеиспускание
    • колики в нижней части живота
    • слабая диарея
    • тошнота
    • рвота
    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина СВитамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.
    Почему возникает дефицит
    Витамина С
    Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

    No comments:

    Post a Comment