Friday, March 23, 2012

Витамин С в продуктах: правильное приготовление


Для приготовления продуктов с витамином С нужно придерживаться технологии. Это важно для того чтобы максимально сохранить витамин. Самым главным врагом витамина С является тепловая обработка. Жарка и варка особенно убивают аскорбиновую кислоту в продуктах. Поэтому когда речь идет о здоровом питании, нужно помнить, что самым хорошим способом будет приготовление пищи на пару или в духовке.
Благо сегодня бытовая техника настолько облегчает нам жизнь, что способна не только быстро готовить еду, но и сохранять максимальное количество витаминов. Современные пароварки – это находка для каждой хозяйки. В них блюда готовятся очень быстро, но при этом не утрачивается ценный состав продуктов. Поэтому, готовя еду в пароварке, вы можете быть спокойны, что витамин С в продуктах не улетучился.  
Очищайте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением или приготовлением. Не стоит их держать на воздухе или в воде очищенными. Только представьте, сколько витаминов из них улетучится в воздух и воду.
Когда выбираете посуду для приготовления овощей, останавливайте свой взгляд на нержавеющей или эмалированной посуде. Ни в коем случае не используйте кастрюли с ржавчиной. Их вообще нельзя использовать!!! Металл окисляется и попадает в пищу. И тогда, приготовленное блюдо будет не только бесполезным, но и опасным для здоровья.
Овощи всегда бросайте в кипящую воду, так сохраняется максимальное количество витамина С.
Не выливайте овощной бульон, ведь в нем есть витамин С. Пусть лучше он станет основой для другого блюда.
Пища, которая хранится в готовом виде длительное время, теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше готовить блюда на один прием. И стараться не подогревать их повторно.
Варите овощи в большом количестве воды так, чтобы они не соприкасались во время приготовления с воздухом. Плотно закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Так вы максимально сохраните ценный витамин С в продуктах.

No comments:

Post a Comment